Необходимое оборудование и инструмент для постройки

Оптимальное размещение оборудования, планировка, строительство

Модератор: Nitro

Необходимое оборудование и инструмент для постройки

Новое сообщение Nitro » Пн май 12, 2008 9:17 am

Для того чтобы самостоятельно построить кроссовый автомобиль нужно на самом деле не так много оборудования.
1. Все купленные трубы изначально имеют строго определённую длину – 6 либо 8 метров. Для того чтобы удобнее было везти из можно распилить на рынке или на металлобазе до 2-3 метров для транспортировки. В условиях гаража для распиловки труб будет необходима маятниковая пила. Я использую для этих целей пилу Makita 2414В с диаметром диска 355 мм. Все подобные пилы оснащены неплохой струбциной, которая позволяет с достаточной точностью зажать кусок металлопроката. В каких-то случаях либо при определённой сноровке подобную пилу можно заменить угло-шлифовальной машинкой с диаметром диска 230 мм, даже несмотря на относительно малую величину пропила (230/2=115 мм и минус некоторое расстояние из-за диаметра прижимающей диск шайбы, защитного кожуха и проч. – итого не более 95-100 мм – у нового диска). На рынке, кстати, есть распиловочные столы для подобных болгарок. У меня было подобное приспособление, но оно мне не понравилось. В любом случае болгарок надо несколько – диаметр отрезного диска 125 мм и мощностью около 800 Вт, 180 мм (редко вижу в мастерских – покупают в основном для того, чтобы допиливать диски от мощных болгарок на 230 мм), болгарка 2300 Вт с диском на 230 мм. Расходные материалы предпочитаю качественные – для болгарки 125 мм использую как правило немецкие диски по нержавеющей стали толщиной 1-1,6 мм, которые я покупал у себя на работе (часть из них, правда, была списана как неликвид). Они не так быстро стираются и очень хорошо сбалансированы, служат долго. Я против дисков, произведённых Луга-Абразив, они не сбалансированы и очень хрупкие. Диски для УШМ диаметром 230 мм использую опять же немецкие по обычной малоуглеродистой стали – потому что дорого покупать для нержавеющей стали. Но она не так часто используется – в основном для раскройки металла. Так как болгарка с диском 125 мм является наиболее используемой для распиловки, для зачистки, то лучше купить две штуки.
НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ПОДОБНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ ИЗ-ЗА ВОЗМОЖНЫХ СРЕДНИХ И СЕРЬЁЗНЫХ ТРАВМ. НЕОБХОДИМО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МАСКОЙ (ОСОБЕННО НОВИЧКАМ) ЛИБО НАДЕВАТЬ ЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ (так как не всем удобно работать в маске). Из очков мне очень нравятся производства 3М, открытые серия комфорт. Так как я работаю в фирме, которая занимается продажей и обслуживанием автосервисного оборудования, то есть возможность покупать все расходные материалы со скидкой. При этом новичкам хочу рекомендовать не экономить деньги на качественных расходных материалах – мало того, что производительность труда вырастает, так же повышается качество работы. Если есть возможность купить хорошие, профессиональные средства защиты органов зрения, дыхания и слуха, то надо покупать.

Изображение

Изображение

2. Сварочное оборудование необходимо чтобы сделать очень прочную раму из труб любого сечения.. Для этих целей подойдёт любой полуавтомат с максимальным током до 200 ампер (как правило выше этой силы тока аппараты подключаются в сеть 380 В). Расчёт максимального тока можно провести из следующего соображения – для проварки 1 мм стали необходимо около 40 А, соответственно для сварки труб толщиной около 2,5 – 3,0 мм нужно ориентировочно 100 – 120 А. С учётом того, что иногда нужно, чтобы в месте сварки аппарат лучше прогревал металл, поэтому оптимальным для гаражных условий либо для небольшой мастерской подходит аппарат с максимальным током 160 – 180 А. Некоторые аппараты имеют возможность использовать проволоку с флюсом, но она не особо рекомендуется для профессионального использования, так как качество шва сильно зависит от «качества рук» сварщика. Варить лучше в среде защитного газа, либо углекислого газа, либо смеси углекислого газа и аргона. Последняя смесь дороже, но качество сварки выше – в сварочной ванне происходят немного другие процессы. Скажу ещё одно – газ ещё и немного охлаждает сварочную ванну. Аппарат для электродуговой сварки обычным электродом стоит при том же максимальном токе ориентировочно в 2,5-3 раза дешевле, толстый металл прогревает лучше, но требует более высокой квалификации сварщика.

3. Очень удобные для сварки рамы различные струбцины – при наличии сварочного стола и вертикальных стоек, можно расположить детали рамы в пространстве и сварить симметричную раму. Сам сварочный стол должен иметь ровную столешницу, отклонение по диагонали не должно превышать +/- 2 мм по высоте. Столешница может быть сварена из труб прямоугольного сечения, либо можно обойтись листом фанеры толщиной 20-25 мм. При этом необходимо помнить то, что фанера под своей массой может прогибаться, поэтому лист должен опираться на какую-то раму.

зажимы для труб

сварочные зажимы, прочие струбцины и измерительный инструмент

вертикальные стойки для придания раме симметрии

Изображение

Изображение

4. Нужен будет заточной станок, ручной инструмент и прочее оборудование. Нужен трубогиб, чтобы гнуть трубы. Если нет желания построить боевой аппарат с учётом спортивного регламента, где чётко прописано, какая должна быть овальность труб в месте сгиба и не нужна особая точность – можно пойти на рынок и купить трубогиб для водопроводных труб. Его усилие 12 тонн, этого достаточно, чтобы согнуть трубу. Единственный недостаток, с которым люди сталкиваюся – башмаки сделаны под газоводопроводные трубы, в некоторых случаях приходится заказывать на машиностроительных заводах башмаки под свои трубы.
Изображение

если помещение позволяет - можно сварить стол, на котором варится рама

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Nitro Чт авг 27, 2009 6:52 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Настоятельно рекомендую прочитать раздел ЧаВо и Правила форума

Аппокалипсис отменяется. Мы во всём разберёмся
Аватара пользователя
Nitro
Директор проекта
Директор проекта
 
Сообщения: 4945
Зарегистрирован: Пт янв 11, 2008 12:54 pm
Откуда: Федюковсбург
ФИО: Андрей
Место жительства: Московская обл
Помещение: наконец-то своё
Проекты: багги
Чем работаешь: весь спектр
Стаж работы с металлом: с 1996 года

Новое сообщение Nitro » Пн май 12, 2008 9:18 am

Ручной инструмент. Список ручного инструмента очень большой. Но это не значит, что надо купить всё. что надо купить в первую очередь для слесарных работ:

Ключи рожковые – самые распространённые ключи. Открытый зев изготавливается под 6-и гранные болты и гайки. На концах ключа зевы под два размера, которые идут рядом, например 12-13, 14-17, 17-19 и другие. Зев охватывает гайку (болт) только по противоположным граням, что создаёт некоторое усилие для откручивания или закручивания. При прикладывания большого усилия для срыва гайки или болта, или при затягивании от души грани срываются, причём достаточно легко. Все ключи изготавливают из хром-ванадиевой стали, поэтому они априори прочнее материала простых (даже и нормализованных) метизов. Зев рожкового ключа повернут относительно оси на 30 градусов, что немного увеличивает удобство использования ключа.

Чтобы увеличить эффективность кручения гаек, народ решил доработать обычные рожковые ключи и сделал накидные. Весь смысл этого ключа в том, что профиль кольца 12-и гранный и позволяет равномерно распределить нагрузку на все 6 граней гайки или болта. Из-за того, что нагрузка приложена ко всем граням, то габариты ключа уменьшаются в размерах и им проще работать в стеснённых условиях (куда рожковый ключ может не долезть). У современных ключей профиль изменился таким образом, чтобы захват происходил чуть дальше граней, в этом случае можно прикладываьть большее усилие для откручивания гаек и болтов.

Для увеличения эффективности работы ключи делают комбинированными – с одной стороны накидной профиль, с другой – обычный зев. В этом случае ключ называют комбинированным. Для большего удобства накидной ключ изгибают на 15 градусов, что позволяет работать в стеснённых условиях. Накидные ключи могут быть выполнены с двух сторон, при этом их выполняют ступенчатыми, что позволяет использовать их практически везде.

Это основные профили ключей – они могут немного меняться для лучшего облегания болта или гайки, но смысл от этого не меняется. На некоторых размерах ключей делают съемные ручки из более дешёвой стали, удлиняют рукоятки или делают С-образные ключи – вс зависит от выполняемых работ, при этом надо учитывать, что ключи специальных форм (не профилей!!!) хоть и выпускаеются всех размеров – могут и не пригодиться за всю трудовую практику самодельщика. Также следует учитывать, что на выбор есть ключи всех размеров (16, 18, 21, 23 и прочих), но они нужны бывают раз-два в жизни. Поэтому при выборе инструмента надо подумать и не тратить деньги на лишний, малоиспользуемый, инструмент.

Инструментальные головки – самый распространённый инструмент, который позволяет достаточно быстро крутить гайки. Так же как и ключи, головки полностью перекрывают все размеры. До 14 мм крутим гайки инструментом с присоединительным квадратом 1/4 дюйма (6,35 мм), с 8 до 36 мм – с квадратом 1/2 дюйма (12,7 мм). Инструмент на 3/8 дюйма редко используется, так как остаётсяне у дел, а при использовании головок на 17 или 19 есть вероятность погнуть воротки из-за их малой толщины (по сравнению с инструментом на 1/2 дюйма). Помогают крутить гайки воротки разной длины, трещётки и динамометрические ключи (по сути дела та же трещётка, но с ограничением по моменту затяжки). Встречаются, но редко коловороты (очень часто в отечественном инструменте). У инструмента на 1/4 дюйма часто встречаются отверточные воротки. Все комплекты дополняются удлинителями различной длины (зависит от присоединительного квадрата) и сам квадрат может быть так называемой сферической формы – для того, чтобы в стеснённых условиях можно было отклонять удлинитель на угол до 15 градусов. Естественно, что площадь контакта меньше и усилие должно снижаться во избежания разрушения инструмента и предотвращения несчастных случаев.

Инструмент на 1/4 дюйма очень разнообразный – помимо 6-и, 12- гранных головок, встречается профиль Torx (6-и гранная звёздочка), XZN (12-и гранная звёздочка), отвертки – как крестовые (Phillips, Pozidriv), так и шлицевые. Есть биты со 6-и гранными вставками, с вставками Torx. Есть много наборов, где присутствуют почти все профили – эти наборы отлично себя зарекомендовали при арматурных и мелких работах.

Следует с особой осторожностью относиться к инструменту типа Metrinch (и естественно других) – этот инструмент «одинаково» может захватить метрические и дюймовые гайки, при этом различие по размеру достигает несколько соток/десяток миллиметра и при сильной затяжке грани страдают быстрее, чем при использовании старых ключей с мятыми гранями. Если есть работа, при которой приходится обслуживать метизы с дюймовыми размерами – необходимо приобрести инструмент отдельно.

В последнее время появились «маркетинговые» профили, которые позволяют одной головкой отворачивать от трёх до шести профилей – болты Torx, шестигранные, 12-и гранные болты, квадратные гайки и проч, при этом как видно на самой головке она может захватить только лишь часть профиля. При одинаковой нагрузке грани метизов пострадают быстрее.

Можно использовать прямые трубчатые ключи, которые имеют очень малые габариты и при этом перекрывают все размеры от 8 до 19 мм. Ключи могут быть Г-образными, во многих случаях ими удобно работать с длинными шпильками.

Производители изготавливают всевозможные ключи. Во-первых, это продиктовано желанием «удивить» покупателя тем, чего нет у другого производителя, а также желание изготавливать спецключи для некоторых операций. Следует учесть, что большая часть специального инструмента может быть использована только лишь для ограниченных операций, а любой иснтрумент стоит денег и иногда немалых, поэтому для гаражной мастерской проще всего использовать наборы основных ключей, а остальное докупать по необходимости. Никогда не стоит покупать универсальные ключи – у многих агрегатов места рядом с метизами спроектированы под обычные ключи. Есть даже стандарты на обслуживание, в которых это прописано.

Я занимался оборудованием для автосервисов, поэтому просто выписал весь перечень. Он не является абсолютно нужным, каждый должен выбрать для себя то, что будет использоваться.

Тележка инструментальная
1. Комплект головок 1/2″, трещотка, удлинители
2. Комплект головок 1/4″, трещотка, удлинители
3. Комплект головок Torx 1/2″
4. Комплект отвёрток
5. Комплект комбинированных ключей, накидных ключей
6. Набор выколоток, молоток
7. Комплект накидных ключей с трещёткой
8. Комплект шарнирно-губцевого инструмента
9. Комплект напильников
10. Комплект съёмников
11. Лоток для метизов
Дополнительное оснащение инструментом
1. Комплект удлинённых головок 1/2″ - шестигранных
2. Комплект удлинённых головок 1/4″ - шестигранных
3. Комплект удлинённых головок TORX
4. Комплект бит TORX 1/2″
5. Комплект удлинителей 1/2″ с шаровым наконечником
6. Вороток 600 мм 1/2″
7. Комплект ударных головок 1/2″
8. Ключ динамометрический 1/2″
9. Ключи трубчатые
10. Ключ балонный
11. Ключи Г-образные шестигранные со сферической головкой
12. Ключи Г-образные TORX с отверстием
13. Ключи Г-образные торцовые на ложементе
14. Комплект бит TORX на ложементе
15. Набор расширенный удлинённых бит для шуруповёрта
16. Отвёртка ударная
17. Набор свёрел
18. Набор экстракторов для сломанных шпилек
19. Гайкорез
20. Комплект шпильковёртов
21. Комплект резьбонарезного инструмента
22. Комплект конусных свёрел 2-35 мм
23. Комплект съёмников для арматурных работ
24. Набор съёмников для пружинных колец
25. Съёмники для шаровых, рулевых наконечников
26. Стяжка для пружин
27. Съёмник для маслянного фильтра
28. Комплект рихтовочных молотков
29. Комплект поддержек
30. Напильник рихтовочный
31. Комплект инструмента для замены стёкол
32. Заклёпочник
33. Набор арматурных съёмников
34. Кувалда
35. Молоток 300 г, 500г
36. Молоток медный
37. Комплект киянок
38. Лопатка монтажная
39. Пресс-маслёнка
40. Ножовка по металлу
41. Ножницы по металлу
42. Щётка по металлу
43. Приспособление для установки поршневых колец
44. Тиски 200 мм, комплект губок для зажима труб
45. Домкрат подкатной, г/п 2,7 т
46. Стойки-козлы
Шкафы
1. Шкаф для инструмента и спецприспособлений
2. Шкаф для одежды
3. Шкаф для ключей
4. Аптечка
5. Шкаф для средств пожаротушения
6. Стеллажи
7. Шкаф архивный
8. Лотки для метизов
Вестаки
1. Двухтумбовый с оцинкованной столешницей
2. Панель перфорированная
3. Наборы крючков, держателей для инструмента (для перфорированной панели)
Оборудование для электрики
1. Паяльник 40 Вт
2. Паяльник 100 Вт
3. Мультиметр
4. Индикатор поиска фазы
5. Набор инструмента для ЭО
6. Съёмник изоляции
7. Нож монтажный
8. Пассатижы для обжимки клемм
9. Переносная лампочка 8-30 Вт, 220 В
10. Удлинитель катушечный на 3 розетки
11. Переносной прожектор на штативе
12. Вилка нагрузочная
13. Приспособление для очистки клемм АкБ
14. Ареометр
15. Аппарат пускозарядный
16. Стробоскоп
17. Компрессометр
18. Осциллограф
19. Комплект шарнирно-губцевого мини инструмента
20. Комплект пинцетов
Измерительный инструмент
1. Рулетка 5 м
2. Уровень строительный
3. Угольник металлический
4. Малка
5. Ерунок
6. Штангенциркуль
7. Кронциркуль
8. Микрометр
9. Линейка 1000 мм
Сварочное оборудование
1. Комплект сварочных зажимов
2. Струбцины винтовые
3. Покрывало сварочное

Электроинструмент. Самый нужный инструмент – болгарка. Ей можно отрезать, зачистить, заточить сверло, например. Основная болгарка в мастерской – с диаметром диска 125 мм и мощностью около 800 Вт. Так как это один из самых используемых инструментов, то имеет смысл купить 2 штуки. Для распила больших размеров труб, проката необходимо использовать болгарку мощностью 2-2,3 кВт с диском 230 мм. Дрель или шуруповёрт используются реже, но без них нельзя обойтись. Если шуруповёртом постоянно пользоваться для сверления отверстий, умрёт быстро. Точить свёрла можно на диске болгарки, но это противоречит технике безопасности, поэтому необходимо пользоваться заточным станком. Он, как правило, размещается на отдельной полочке на стене и используется часто. Рядом с заточным станком должно быть локальное освещение. Многие используют маятниковые пилы для распиловки металла, они очень удобные. При работе со скульптурным пластилином понадобится фен. Заточной станок для многих роскошь, при этом держать в руках болгарку и точить сверло без всяких мер безопасности недопустимо.
Ориентировочный список инструмента
- Пила циркулярная
- Ножницы для резки листового металла
- Лобзик
- Пила сабельная
- Перфоратор
- Фен строительный
- Шуруповёрт аккумуляторный
- Дрель ударная
- УШМ 125 мм
- УШМ 180 мм (может отсутсвовать)
- УШМ 230 мм
- Станок сверлильный с тисками
- Фонарь аккумуляторный
- Переносная лампа

Пневмоинструмент отлично работает, но требует компрессора, осушителя, блоков подготовки воздуха. В основном, покупают для больших автотехцентров. С появлением недорогого китайского инструмента, это оборудование больше пошло в сервисы.
- Пневмогайковёрт ударный 1/2″
- Пневмотрещётка 1/2″
- Комплект из пневмогайковёрта с набором головок
- Пневмодрель
- Пневмомолоток
- УШМ 75 мм
- УШМ 125 мм
- Шуруповёрт
- Ножницы
- Пневмолобзик
- Дырокол с форм/кромок
- Шланг витой
- Шланг на катушке
- Блок подготовки воздуха
- Индивидуальный лубрикатор
- Влагоотделитель
- Пистолет с манометром
- Регулятор давления
- Зачистная машинка
- Солидолонагнетатель
- Машинка для притирки клапанов
- Пневмопистолет для распыляемых герметиков
- Пневмопистолет для герметиков
- Пистолет продувочный
Последний раз редактировалось Nitro Пн авг 31, 2009 7:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
Настоятельно рекомендую прочитать раздел ЧаВо и Правила форума

Аппокалипсис отменяется. Мы во всём разберёмся
Аватара пользователя
Nitro
Директор проекта
Директор проекта
 
Сообщения: 4945
Зарегистрирован: Пт янв 11, 2008 12:54 pm
Откуда: Федюковсбург
ФИО: Андрей
Место жительства: Московская обл
Помещение: наконец-то своё
Проекты: багги
Чем работаешь: весь спектр
Стаж работы с металлом: с 1996 года

Новое сообщение Земляк » Вт фев 10, 2009 2:26 pm

ух класное оборудование..
а сколько примерно стоит этот распилочный стол для Болгарки? и маятниковая пила подешевле..

сам занимаюсь изготовлением тренажеров, очень большое значение имеет - ровно отрезать профильную трубу,
чтобы можно было точно потом её приварить..
обычно резал просто болгаркой, с последующей ровнением торца обрезанной трубы болгаркой (толстым диском) с угольником.. :lol:
(сверлильный станок я себе купил, но до маятниковой пилы дело не дошло :) )

кому интересно, могут посетить мой сайт www.sportzal.net.ru
где есть необходимые чертежи и схемы для изготовления тренажеров,
думаю таким умельцам, как здесь на форуме они пригодятся :)

вот самодельный распилочный стол нашел в сети: :D
Изображение

Земляк
 

Re: Необходимое оборудование и инструмент для постройки

Новое сообщение Nitro » Вс май 02, 2010 6:17 pm

измерительный инструмент:
штангенциркули с механической шкалой или еликтронной.
Изображение
индикаторы перемещений - стрелочный и цифровой
Изображение
дополняем такой фигнёй индикатор и можем измерять ход клапана у двигателя
Изображение
Настоятельно рекомендую прочитать раздел ЧаВо и Правила форума

Аппокалипсис отменяется. Мы во всём разберёмся
Аватара пользователя
Nitro
Директор проекта
Директор проекта
 
Сообщения: 4945
Зарегистрирован: Пт янв 11, 2008 12:54 pm
Откуда: Федюковсбург
ФИО: Андрей
Место жительства: Московская обл
Помещение: наконец-то своё
Проекты: багги
Чем работаешь: весь спектр
Стаж работы с металлом: с 1996 года


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Постройка мастерской

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron