умер создатель пульта ДУ

Трёп и ни о чём и по делу.

Модераторы: Bad Ass, Nitro

умер создатель пульта ДУ

Новое сообщение Nitro » Ср май 23, 2012 6:28 pm

Изображение
Изображение
В чикагской больнице на 97-м году жизни скончался американский инженер Юджин Полли, вошедший в историю как изобретатель первого беспроводного телевизионного пульта, сообщает ВВС.
О смерти инженера сообщила компания Zenith Electronics, в которой он проработал 47 лет. По словам представителя компании Джона Тэйлора, Полли очень гордился своим изобретением.
"Он был счастливым обладателем телевизора с плоским экраном и современным пультом. Но пульт собственного изобретения он постоянно держал при себе", – сказал Тэйлор.
В 1955 году Юджин Полли разработал устройство, посылающее луч света на фоточувствительные углы экрана, что позволяло включать и выключать телевизор, а также переключать каналы. Пульты существовали и до этого, но они были связаны с телевизором специальным кабелем.

Важнейшей инновацией Полли стал небольшой аппарат в виде электрического фонарика под названием "Флэш-Матик". Именно с таким названием в 1955 году на массовый американский рынок вышел первый в истории беспроводной пульт дистанционного управления для ТВ. Этому предшествовало появление проводного пульта, тоже изобретенного Полли. Пульт Полли продавали всего год.
Во второй половине 1950-х годов телевизоры перестали быть диковинкой в американских домах, а еще через пару десятилетий они уже были неотъемлемым атрибутом "американского образа жизни". Причем практически ко всем моделям прилагался пульт. Поначалу же "Флэш-Матик" был предметом роскоши, который добавлял сотню долларов к стоимости телевизора за 500 "зеленых". Да и технология была несовершенна - сенсоры на ТВ путали изменения в освещении с командами. Все это не помешало за первый год продаж реализовать 30 тысяч телевизоров с дистанционным управлением, отмечает вице-президент "Зенита" Джон Тэйлор.
В 1956-м году "Зенит" перешел на производство пульта, разработанного физиком Робертом Адлером. Пульт Адлера посылал команды в ультразвуковом, а не видимом диапазоне: в нем имелись крохотные молоточки, которые били по металлическим прутикам. За характерные щелчки американцы прозвали этот прибор, принцип работы которого не менялся четверть века, "кликером". В современных же пультах снова используется свет, но уже в инфракрасном диапазоне излучения - поэтому они работают при любом освещении и без него.
Несмотря на первенство Полли, именно Адлера, который умер в 2007 году, обычно называли "отцом ТВ-пульта". Изобретателя "Флэш-Матика" это обижало. Справедливость восторжествовала в 1997 году, когда Полли и Адлер совместно получили премию "Эмми" за свои изобретения, а в 1999 году журнал Sports Illustrated перечислил их среди "людей тысячелетия".
В свое время Полли получил одну тысячу долларов за изобретение пульта. Тогда это была огромная сумма денег. Однако к старости он разуверился в техническом прогрессе. "Теперь всем нужно управлять дистанционно, - сказал он в интервью местной газете. - Потому люди и толстеют, что не желают двигаться. Зачем, когда у них есть вся эта электроника?".

Изображение
Изображение
Настоятельно рекомендую прочитать раздел ЧаВо и Правила форума

Аппокалипсис отменяется. Мы во всём разберёмся
Аватара пользователя
Nitro
Директор проекта
Директор проекта
 
Сообщения: 5069
Зарегистрирован: Пт янв 11, 2008 12:54 pm
Откуда: Федюковсбург
ФИО: Андрей
Место жительства: Московская обл
Помещение: наконец-то своё
Проекты: багги
Чем работаешь: весь спектр
Стаж работы с металлом: с 1996 года

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Трёп по всем вопросам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron